经开区首页  >   专题  >   经开相册
钢丝圈诞生记

    本网记者 刘旭 摄影报道    

    衣服已经伴随了人类大概19万年了,从最一开始的树叶制作的衣服,再到后来开始懂得穿上华丽的衣服,人们都在不断提高自己的审美,但是可能绝大多数的人不会去关注衣服生产、原料产生的过程。重庆经开区就隐藏了一家专门为纺织厂提供器材的公司——重庆金猫纺织器材公司(以下简称“重庆金猫”)。

     重庆金猫是一家有着半个多世纪的研发生产经验,专注于钢丝圈、钢领的配套研发、生产,年产销55万盒钢丝圈,1200万只钢领,15万米各类织机钢筘,产品畅销国内外。目前综合实力位居世界第三名、产量高居世界榜首。

    图为钢领自动生产线。

    接下来让我们一起走进纺织器材——钢丝圈的生产过程,为大家展示一枚钢丝圈从无到有的经历。

    首先要将钢丝进行处理,拉直、除去表面上杂质。

    图为用于钢丝圈成品钢丝拉制的精拉机,其拉拔出的钢丝精度可控制在¢±0.005mm内,完全能满足轧制成品片材的工艺质量要求。

    用拉丝机,将普通钢丝压扁,让宽度符合标准。这个过程就像是面条机将细面压成宽面的。图为用于钢丝圈成品片轧制的高精度轧机,片材宽度公差可达到±0.02mm,厚度公差可控制在±0.01mm内,完全可达到高精密钢丝圈成型精度要求。

    图中的2.473mm为合格产品。

    由于成品质量很轻,所以将压制完成的产品以10颗钢丝圈校长长度为单位进行称重。技术部部长赵仁兵告诉记者,称重的仪器也是专门用来称黄金的。足以可见,重庆金猫对于产品质量的严格把控。

    合格的原材料会通过自动成型机,变成可用的钢丝圈。

    前不久,重庆金猫进行了大规模的技术改造,并且通过了国家发改委项目的验收。总体技术达到国际领先水平。赵仁兵说,未改造之前,一个人要负责10台成型机的生产,技术升级改造之后,效率翻倍,1个人可以负责20台左右的自动成型机。

    图为通过自动成型机制造出来的产品。

    这是近期研发成功的新一代钢丝圈高精度自动成型机。该成型机已获国家发明专利,具有自主知识产权。该机研发成功并批量投入使用,无论从设备结构、成型原理,产品制造精度以及设备的自动化程度等方面都能达到国际领先水平。赵仁兵告诉记者,这套设备也是国际首创。

    初次成型的钢丝圈要通过热处理。

    图为工人将一批钢丝圈推入设备中。

    热处理后的成品要通过抛光,然后表面处理,才能最终的展现在人们面前。

    这时就会用到专门用于钢丝圈几何形状、尺寸精度检测的数控显示投影仪。工人将一个成品放在台上,投影出的图像要同图纸进行比较,误差必须要在规定范围内。

    此时,比对合格的产品要再次以10个为一组再次进行称重,此时的称重还要比对之前的原材料、还要计算在制造途中所消耗的部分等等。

    包装前,还有一步,同时也是相对比较重要的一步,就是“选圈”。

    图为选圈工汪小红对钢丝圈进行拣选。

    汪小红是重庆金猫十几年的老员工,她告诉记者,每次一盆成品的数量为10万只,平均要在20分钟左右完成拣选。每天要选10盆左右。也就是说,汪小红每天要在100万个钢丝中寻找带有瑕疵或者混入是不同类别钢丝圈。

    对于普通人来说,完成100万只钢丝圈拣选的时间大概为3小时左右,还不一定能保证能像汪小红一样,保证质量。

    图为汪小红拣选出带有瑕疵的钢丝圈。

    完成最后一道质检,各类型、各型号的钢丝圈通过称重被分别装入不同颜色的包装盒中,等待出货。也完成了一根钢丝到一个个钢丝圈的转变。

    重庆金猫生产的RFc(黑金)高速耐磨钢丝圈、TPc (黄晶)钢丝圈、BSc(蓝宝石)钢丝圈等,长期出口到意大利、土耳其、美国、印度、巴基斯坦等十多个国家,并成为国内中高端企业替代进口的首选。

 

编辑:刘旭
Copyright © WWW.CQJKQ.GOV.CN All Rights Reserved - 渝ICP备16001809号 - 渝公网安备50010802001129号
重庆经济技术开发区 版权和免责声明
Copyright © www.cqjkq.gov.cn All Rights Reserved