专家:物联网时代信息安全问题亟待各方携手破题

信息安全高峰论坛暨第十届信息安全漏洞分析与风险评估大会在无锡召开。

    中新网南京9月11日电 (杨颜慈 孙权)在互联网时代,当智能手机“无孔不入”地渗透并方便着生活的方方面面时,信息泄露正成为“头号威胁”掣肘着行业的健康发展。在即将到来的“物物相连”时代,机器变得越来越“聪明”。那么,是否一切物件都将成为泄露公民信息的“入口”,有没有可能从源头堵住安全漏洞?10日,一场信息安全领域的高峰论坛在江苏无锡拉开帷幕。

    在2017世界物联网博览会期间,信息安全峰会论坛暨第十届信息安全漏洞分析与风险评估大会吸引了来自政府相关主管部门、重要行业、高等院校、物联网产业界等800多名中外嘉宾参加。

信息安全高峰论坛暨第十届信息安全漏洞分析与风险评估大会在无锡召开。

    与会专家学者普遍认为,物联网的信息安全已由“浅水湾”步入“深水港”,当前物联网领域安全意识薄弱,安全技术滞后,安全隐患频发,物联网的多样化、复杂化以及设备的庞大数量亟待各方携手共同破解难题。

    “去年10月份,美国发生了一次大规模网络瘫痪,起因是摄像头被木马控制后其流量被集中引导到域名解析网站,过大的流量使域名解析服务瘫痪。”中国工程院院士倪光南认为,互联网安全问题正引起全球各国的高度重视。

    倪光南说,近年来中国做了很多关于网络空间,包括关于网络安全的对策,国家政策层面十分重视。“例如从人才的培养方面来看,在许多学校网络安全已经成为一级学科,学校成立了网络空间安全学院,来为网络空间安全提供人才,相应的法规也在出台。与此同时,国家的指导方针正发挥作用,从人才的培养,到企业的发展,中国物联网安全行业正迎来发展良机。”

    中国信息安全测评中心专家委员会主任朱胜涛则认为,信息安全威胁成为全人类面临的共同问题,任何国家都难以“独善其身”、世界各国均无法“置身事外”。

    “近年来随着物联网、云计算、大数据、移动互联网等前沿科技的融合应用,各种互联网安全隐患逐渐暴露,各类信息安全事件呈现井喷式的爆发。”朱胜涛说,相较于互联网时代的威胁,物联网领域的信息安全问题更多元、更复杂、更叠加,从国家安全层面来看,物联网是国家安全防范的目标扩大了,威胁的主体多元化,攻防较量的艰巨化,危险和挑战与日俱增。

    诺基亚集团副总裁、应用和分析集团安全产品负责人Nils Ahrlich认为,互联网一方面实现了连接,但是另一方面漏洞和脆弱的程度也增加,包括对物联网设备定位的追踪,对交通信号灯的控制,对设备设施的偷窃,包括篡改一些传感器的信息等。

    “这些林林总总的网络威胁已经达到了前所未有的水平,而且现在影响到物联网的方方面面,包括硬件的终端使用者。对于这些威胁和漏洞,目前的解决方案未能成功监测到这些物联网的恶意软件,所以各大厂商对于物联网的安全非常重视。”Nils Ahrlich说。(完)

编辑:陈韵茹
Copyright © WWW.CQJKQ.GOV.CN All Rights Reserved 版权和免责声明- 渝ICP备16001809号 - 渝公网安备50010802001129号
重庆经济技术开发区 版权和免责声明
Copyright © www.cqjkq.gov.cn All Rights Reserved