两次会议期间中新互联互通项目有哪些进展

    中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合实施委员会第三次会议8月31日在重庆举行。自去年9月互联互通示范项目联合实施委员会第二次会议以来,中新互联互通项目下又签约26个重点项目,总金额47.7亿美元。目前,累计签约项目90个,总金额196.1亿美元。

    金融服务领域

    一是跨境金融业务创新深化。在全国率先开展“出口双保通”贸易融资、跨境资产转让等创新合作;中西部地区首个信托基金项目预计10月在新交所上市;重庆法人银行与新资银行建立双方授信关系,授信总额近400亿元(人民币,以下未注明单位为美元处也均指人民币)。

    二是金融科技进展明显。易极付公司在新加坡申请汇款业务牌照、账户设立取得实质进展;SWIFT银企共享平台项目引入新加坡辉联集团作为战略投资者。

    三是创新型金融业态不断丰富。注册资本金2亿美元的普洛斯金融控股集团总部落户并运营小额贷款、商业保理等4个子公司;中银村镇银行、狮岩毅鸣股权投资基金、伟士佳杰小贷等中新普惠金融机构落地;中新基金完成投资57亿元、储备项目51个。

    四是跨境融资通道持续拓宽。重点推动跨境融资支持实体经济,其中,制造、医疗、农业等行业及中小企业融资涉及近20个区县、17笔融资贷款金额折合9.7亿美元;编制印发金融创新案例,推动重庆金融机构为四川、贵州等周边省市企业提供跨境融资服务。

    此外,重庆方还推动重庆吾空网络与富登小贷启动供应链金融创新合作;宗申动力与银丰金融共同设立融资租赁公司;新加坡宇博公司、隆道智库参与银行核心系统、科技金融合作;华岸春天投资集团在重庆设立基金公司。

    航空产业和交通物流领域

    一是重庆机场集团和新加坡樟宜机场管理投资有限公司合作的机场商业合作项目,8月29日,合资公司已与重庆江北国际机场T3A航站楼同步启动,正式运营。

    二是中新互联互通项目南向通道稳步推进,在商务部的大力支持下,南向通道建设已纳入中新互联互通项目框架下开展探索。目前,南向铁海联运班列已完成双向试运行,渝黔桂陇四省区市签署共建南向通道的框架协议。

    三是中新互联互通多式联运示范项目,轻、重资产公司已成立,将在本次会议期间正式挂牌。

    四是中、新环通(重庆)多式联运项目已完成合资公司工商注册,并启动了中欧班列(重庆)进出口拼箱、整箱、仓储配送等创新增值服务。

    五是物流信息化平台建设项目。交运集团与新加坡叶水福公司正在办理合资公司注册手续。

    信息通信领域

    一是推动了信息通信基础设施建设和联通,中国信息通信研究院方案正在编制完善。

    二是加强中新智慧城市建设合作,已遴选出两江新区、渝中区、南岸区、璧山区、荣昌区作为试点区,目前正围绕智慧交通、智慧医疗、智慧楼宇、智慧农业等领域开展项目建设。

    三是新加坡国家创新机构(SGI)已与重庆市签署合作协议,在重庆设立科技创新企业加速器,开展创新创业项目与人才培训。

    四是猪八戒网公司与新加坡报业控股集团合作建设猪八戒网新加坡站,预计今年下半年上线运营。

    五是新加坡新科电子已决定落户两江新区,并启动公司注册流程。

    其他领域

    医疗领域,新加坡莱佛士医院两江新区项目已完成工商注册。

    教育领域,重庆大学分别与新加坡国立大学、新加坡管理大学签署了加强学生交换、联合培养、物流研究等方面的合作协议;重庆市卓越校长工程中新合作培养计划以及中新(重庆)青少年交流计划持续实施中。

    旅游领域,总投资60亿元的中新南川金佛山旅游文化产业园项目第一期已正式开工建设。

    专业服务领域,新加坡巍星商务咨询公司项目已完成工商注册,落户重庆人力资源产业园。(记者 陈钧)

编辑:刘畅
Copyright © WWW.CQJKQ.GOV.CN All Rights Reserved 版权和免责声明- 渝ICP备16001809号 - 渝公网安备50010802001129号
重庆经济技术开发区 版权和免责声明
Copyright © www.cqjkq.gov.cn All Rights Reserved