经开区首页  >   专题  >   经开相册
退伍不褪色 卸衔不卸魂

图为船艇支队向船艇告别

    又是一年退伍季,退伍老兵们已经开始整理行装。8月30日,武警重庆总队船艇支队退伍老兵举行了向船艇告别仪式,作为长江重庆段守护者,船艇记录了他们戍守的岁月,即将踏上返乡征程的退伍老兵最后一次向船艇庄严敬礼。

图为退伍士兵黄培宏站最后一班岗

    在位一分钟,干好60秒。8月31日早饭后,老兵们像以往一样,早早的整理好装备等待换岗执勤,站完军旅生涯中的最后一班岗。执勤完毕后,退伍兵们就要参加退伍大会及卸衔仪式。

图为卸衔后老兵们相拥而泣

    当《驼铃》的歌声响起,退伍老兵卸下了警衔、帽徽、领花、胸标等军人标识,换上了鲜艳的光荣花,那一刻,他们再也无法控制自己的情感和深深的不舍,平日里的钢铁硬汉相拥而泣。

    你说,新兵授衔带上警衔的第一天觉得它很丑,并不合身,新的警衔没有故事,而那个时候的自己也并没有担起这个警衔的能力。两年的军旅生涯,两年的默默陪伴,警衔虽不再那么光鲜亮丽,汗水却融着青春在警衔里写进了你们的故事,这一刻,它是真真正正专属于你的警衔。

    忘不了入伍的第一天,举起右拳,高喊铿锵的誓言;忘不了第一次穿上军装的喜悦和欣慰;忘不了那猎猎飘扬的军旗;忘不了朝夕相处、同甘共苦的战友情。军营有着太多太多的牵挂,道一声珍重,万语千言化作无声的军礼。

图为老兵们最后一次回顾曾经巡逻过的地方

    离开的日子越来越近,穿军装的日子也过一天少一天了。这句话虽然心里明白,但总不愿说出来,越到了最后,越觉得还有好多事要做,还有太多的话想说。

图为老兵最后一次抛缆绳

    忘不了一次次艰苦的训练,和一夜夜执勤站岗,还有午休时战友偷偷在被子里吹假哨的恶搞。军营的生活有苦有乐,正是这些难忘,让自己的青春变得更加精彩,那些吃过的苦,受过的累,都在光阴的流逝中积淀为回忆。

图为退伍士兵康金山(左3)

    康金山是重庆武警船艇支队二大队的文书,都说一个好的文书可以当作半个指导员,为了做好文书这个工作,康金山不仅要参加日常的体能训练,还经常要通宵整理汇报材料、档案、编写稿件,彻夜不眠是常态。“刚开始的几个月是特别艰难的,因为不知道怎么写材料,但是在军人的字典里没有‘做不到’这个词,军人的使命就是服从命令,所以从接过这个任务起,我就告诉自己,再难都要完成,而且要做好。”

    退伍前的最后一天,康金山又认真的整理了一遍档案,只有在这个时候才理解部队对于青春的意义,只想认真地过好在部队的最后一点时间,站好最后一班岗,把自己最好的形象展现给战友。他说:“虽然脱了这身军装,但依然是军人,退伍并不意味着军旅生活的结束,无论以后从事什么行业,都会始终以军人的标准要求自己。”

图为退伍士兵童雪飞

    两年前,怀揣着军旅梦的童雪飞来到重庆武警船艇支队,两年的从军之路,虽然短暂,却有太多的不能忘。“记得入伍的那一天,是2015年的9月11日,第一天坐在部队里的会议大厅,整个人是迷茫的,不知道方向也不知道要做什么,那一天队长给我们说了一句话,让我明白了来到这里的意义,至今犹像昨日之音回响耳畔,“童雪飞回忆到:”队长说,你们来到的这个地方,不是什么人都能来的,这里是英雄呆的地方!!”

    因为这个信念,童雪飞一直向一个合格的军人靠拢,并凭借优秀的表现在新兵里脱颖而出,被选中参加指挥士官集训。“集训的那三个月是在部队里最苦的三个月,也是最难忘的三个月,越是痛苦,越是怀念。那个时候经常晚上背理论背到两三点钟,第二天五点还要按时起来跑五公里,集训的日子非常严苛,扎马步都要比平时多上一两个小时,后来膝盖有些吃不消,严重的时候床都下不来,但是却从来都没有想过请假休息,因为任务就是使命。”

    家住重庆铜梁的童雪飞虽然回家的车程只有一两个小时,但两年里他只回去过两次。入伍前连衣服都不会洗的他,如今却看不下家中的凌乱,在军人童雪飞的眼里,一切都该是整洁的摆放,因为这是军人的素质。“那一次回家,到了早上5:30的时候很自然的就醒了,没有任何想要睡懒觉的欲望,两年的军旅生涯无形中改变了我的生活。”

    每一个入伍兵都有一个想出任务的梦想,然而他们又不希望出任务,因为没有任务,就是安宁。“每次看到新闻上地震灾区救援这样的新闻,都会热血沸腾,我想每一个战士在面对自然灾害的时候,都是一样的义无反顾,这是军人发自本心的一种本能,不倒下,就不会停下来。”

图为老兵们写下对船艇支队的美好祝福

图为老兵们最后一次在船艇上升国旗

图为老兵们退伍前一天外出看看他们守护的这座城市

图为退伍战士黄培宏最后一次在镜子前整理着装

    昔日,满怀报国之志投身警营建队伍;今朝,身怀过硬本领荣归故里创奇迹。

    昨日当兵激昂慷慨投身火热军营,今时退伍志在四方无悔军旅人生。

    昔日从军报国磨砺志,今朝卸甲扬帆新征程。怀着一颗退伍不褪色的心,带着战友的期许和祝愿,退伍兵们开始走向一段新的人生历程。

    (本网记者 文字/刘畅 刘旭  摄影/刘旭)

 

 

编辑:刘旭
Copyright © WWW.CQJKQ.GOV.CN All Rights Reserved - 渝ICP备16001809号 - 渝公网安备50010802001129号
重庆经济技术开发区 版权和免责声明
Copyright © www.cqjkq.gov.cn All Rights Reserved