无限风光在“江南”

    郑愁予说:“我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落。”今天的主角也叫“江南”,全名叫江南新城。

    初到江南新城,第一印象是“新”。 新的公园、新的道路、新的小区,公园里花团锦簇,道路两旁绿带拥道,居民小区花木扶疏,有山有水满城绿,道路建到哪里,绿化就延伸到哪里,一路一景,步移景换,给江南新城增添了浓丽的色彩。

马鞭草盛放的广阳岛宛若一片紫色的海洋

    各种花海让这里成为城市大花园

    农历三月,春暖花开,广阳岛上的油菜花竞相开放,黄色的花海如波浪翻滚。广阳岛油菜花海的面积在800亩左右,微风拂过,香气沁人心脾,还可沿环岛沿线欣赏由樱花、梨花、桂花、法国梧桐、香樟等各种花草树木组成的环岛美景。

    格桑花,开在静默的时光里刚强坚韧,让很多人憧憬去西藏一览它的风采,现在,你无需远赴他乡,在江南新城就有大片的格桑花海。格桑花海位于江南新城桐福路附近,格桑花分布在公路的两侧,一条延伸至花海深处的步道像一条长长的彩带。紫、白、黄、红各色的格桑花是幸福浪漫的色彩,绵延的花海惊艳了初夏的时光,置身其中,仙境般的美景仿若漫游画中让人心醉。

    夏天,广阳岛万紫齐放,岛上成片的马鞭草盛开,宛若一片紫色的海洋。片片紫霞飘落,与青山、绿水交相辉映,构成一幅绝美画卷。

油菜花黄映蓝天

众多的格桑花竞相开放

    不用远行便能就近露营郊游

    江南新城还有众多郊游踏青的好去处。带领全家或几位好友到郊外,感受晴空的飞鸟、聆听溪水的声音,仰望闪烁的星斗。那份融入大自然的愉悦,让你忘却压力和烦恼。

    广阳岛便是郊游露营的首选,身在内陆城市,阳光沙滩似乎离我们很遥远。不过,长江第二大岛广阳岛会让你产生置身夏威夷的错觉。同时,位于通江大道西侧的金隅大成地块也成为不少市民郊游的新选择。可以惬意地躺在草坪享受阳光浴,或搭起帐篷小憩一番,还可以拉着风筝奋力奔跑,找找童年的感觉。

暖阳下市民在草坪上放风筝

碧水蓝天下的踏水公园

    众多公园让新城成为天然氧吧

    迎龙湖畔,明月山脚下,有一处清幽美丽的公园,远离城市的喧嚣,像是一座隐匿的“秘密花园”——迎龙国家湿地公园。公园内有水库型湿地植物特色景观,集生物物种资源保护、湿地科研与科普宣传教育、湿地游憩、观光览胜为一体的郊野湿地公园,分为湿地保育科普区、观光田园区、文化体验区、绿色生态农业区和湿地保护保育区5个功能区。目前湿地公园一期设计建设面积100亩已经建设完成,二期工程正在加紧建设中,预计整个工程明年能完工,届时市民就可以到湿地公园 “洗肺”。

    此外,江南新城还有同景公园、踏水公园、玉马公园等公园,为市民提供了众多的休闲娱乐好去处,花丛小径,淙淙小溪,碧波微澜的湖面,微风摇曳,送来一阵阵沁人心脾的花香,绕着公园缓步而行,享受那份远离都市喧嚣只属于林间漫步的宁静与惬意。

    “江南”好,如诗如画的生活令人充满遐想,从这里路过,从此再也不想成为过客,只愿做一个归人。

一家人在享受闲适的午后阳光

    文/陈佳林 图/刘旭

 

 

编辑:刘畅
Copyright © WWW.CQJKQ.GOV.CN All Rights Reserved 版权和免责声明- 渝ICP备16001809号 - 渝公网安备50010802001129号
重庆经济技术开发区 版权和免责声明
Copyright © www.cqjkq.gov.cn All Rights Reserved