在尘世,遇见美好

    文/程应峰

    世界上最触动人的东西,其实是人的命运。再圆满的人生都有缺憾,纵使名人也不例外:爱情会崩溃,人生会别离……

    《在输得起的青春,遇见美好的自己》,是一部关于名人名事的感悟随笔集,书中触及的,有作家、诗人,有画家、雕塑家、书法家,还有作曲家、音乐家、舞蹈家,甚至还有政治家……展现了古今中外近百位世界名人凡俗生活中,靓丽灼人的华彩乐章和光影斑驳的苦涩苍凉。这些名人独特的生活经历,让人明白一件事:尘世之间,人生总会有起起落落,不如意之事十之八九,只有那些坚守信念,并且坚持到最后的人,才能遇见最好的自己,才能取得真正的、不可小觑的成功。

    置身文字的光芒,就算关了一扇门,也还有一扇窗为你打开;那些拿起画笔和雕刀的人,总是如此恰到好处地让美丽停留,让灵魂歌唱;而指尖流过的音乐,除了沧桑,更有震撼。寂寞无处不在,但不惧寂寞、无视缺陷的人,其生命之花一定有绚烂的时候。世间总有瞩目的成功,而成功的花,常常开在穿越苦难之时。

    杨绛、张爱玲、沈从文、巴金、歌德、普希金、梵高、米开朗基罗……一个个熟悉的名字,在书页间闪现,触动了我们的情感和思想,让我们看到了思想、灵性和美好的存在,让我们一回回默然顿悟:生命,是多么奇妙又多么有感觉的事情。

    这种感觉,一如巴金之于文字:“每天每夜,热情在我的身体内燃烧,好像一根鞭子在抽我的心,眼前是无数惨痛的图画,大多数人的受苦和我自己的痛苦,它们使我的手颤动。我不停地写着……忘了自己,忘了周围的一切。”一如孤独漂泊到生命边缘的米开朗基罗之于自己的雕塑:“睡眠是甜蜜的,成为顽石更是幸福,只要世上还有罪恶与耻辱,不闻不见,无知无觉,于我是最大的快乐,不要惊醒我,讲得轻些吧。”一如莫扎特的曲谱,在你用心感受它、触摸它的时候,心灵的震颤,刹那就滑过了指尖,将你带入无穷尽的遐想之中,让你看见时光的叶片,在风雨飘摇中,一刻不停地演绎着岁月深处的沧桑。一如乾隆心中的木鱼石,拥有“对民间生活的真正体验,对人心归宿的准确掂量,对朝野世事的深刻洞察”。

    名人也是人,只不过在人生道路上,他们有更多刻骨铭心的挣扎,更多不可言说的痛苦。他们的欢喜和忧愁,他们的爱憎和渴望,细细咀嚼,是如此的入脑入心,余韵悠长。

    别让怯弱否定自己,别让懒惰误了青春。人生最痛的,不是失败,而是没有经历自己想要经历的一切。人生的起起落落,都是成长的经验。经历风雨后,你会发现:这个世界,没有白吃的苦,也没有白走的路。

    心灵文字,各有各的写法;生而为人,各有各的活法。有人粗犷豪放,宜于慷慨悲歌;有人禀赋天成,精于自然婉约。书中采撷的名人生活浪花里那些叫人为之一动的片段,以纯净、洗练的笔触加以描绘和演绎,蓦然之间,就让人有了意料之外的收获。

    作者系峡口镇大兴场社区居民

编辑:陈韵茹
Copyright © WWW.CQJKQ.GOV.CN All Rights Reserved 版权和免责声明- 渝ICP备16001809号 - 渝公网安备50010802001129号
重庆经济技术开发区 版权和免责声明
Copyright © www.cqjkq.gov.cn All Rights Reserved