重庆市10个项目入选工信部2017国家智能制造专项

    日前,工信部发布了2017智能制造综合标准化与新模式应用项目立项通知。全国共有200余个相关项目进入立项支持名单,其中包括重庆市的9个新模式应用项目,1个综合标准化项目。

    上述项目中,包括重庆邮电大学的“工业互联网基于IPv6的网络互联标准研究与试验验证”综合标准化项目,以及重庆平伟实业“自主可控功率半导体离散型智能制造车间建设”、重庆集诚汽车电子“新能源汽车电控系统新模式应用”、天圣制药“中药口服固体制剂数字化车间新模式应用”等。

    市经信委相关负责人表示,本次我市入选项目主要集中在高端制造领域,涉及新能源汽车、高端医疗器械、新一代信息技术、医药、高技术船舶、水力发电装备等多个领域,这既是《中国制造2025》重点领域,也是我市战略性新兴产业的发展方向。

    上述9个新模式应用项目总投资15.4亿元,通过项目实施,实现了企业平均运营成本降低23%,生产效率提高29.9%,产品不良率降低28.8%,产品研制周期缩短36.7%,为我市制造业企业起到了标杆和示范作用。重庆邮电大学的综合标准化项目结题以后,将形成8项国家关键标准草案和10项发明专利。

    据了解,我市在2015年、2016年共有13个项目入选上述国家专项。今年全市立项数量和山东、上海并列全国第5。接下来,我市将继续加大智能制造推进力度,力争到2020年,建成10个数字化工厂、100个数字化车间和1000个智能生产单元。(记者 白麟)

编辑:陈韵茹
Copyright © WWW.CQJKQ.GOV.CN All Rights Reserved 版权和免责声明- 渝ICP备16001809号 - 渝公网安备50010802001129号
重庆经济技术开发区 版权和免责声明
Copyright © www.cqjkq.gov.cn All Rights Reserved