峡口豆腐乳:品出幸福农家味

    随着年岁的增长,味蕾也仿似褪去了华衣,对朴实的味道愈发钟情。往往在某个小城的厨房、某个村子的农家中,越是不起眼的地方越能尝到最淳朴的味道。 峡口镇大石村乐和谷,依山傍水的地理环境和温润的气候,促成了当地人淳朴保守的气质,也孕育出了一种人间美味——豆腐乳,峡口人将豆腐赋予了新的活力。

包装完成的乐和谷豆腐乳

    村中“巧手“坚守豆腐乳60载

    记忆里,一碗稀饭、泡姜泡豇豆、一小碟豆腐乳,便是夏天餐桌上的最佳开胃菜。《浮生六记》里曾提到,“芸喜腐乳,每日吃饭必用茶泡,腐乳伴之。芸曰:腐取其价廉而可粥可饭,幼时食惯,今至君家尤喜食之者,乃不忘本也。”人生百味,以食豆腐乳来类比不忘本,读来自有一种心照不宣之感。

    今年78岁的刘之禄婆婆是村里有名的 “巧手”,10多岁的时候便开始做豆腐乳,如今做了已有60余年,她对待豆腐乳就像是对待珍宝,一丝不苟,认真负责。刘婆婆回忆道,以前听老人讲大概是在明末清初时期,就有村民挑着自制的豆腐乳到黄葛古道、真武山庙会售卖。

村民们正在认真做豆腐乳

    纯手工造就幸福味道

    现在不是制作豆腐乳的季节,制好的豆腐乳都已静静待在罐中,穿着村民自家地里栽种的莴笋叶,拨开叶片,裹着佐料的豆腐乳露出红彤彤的脸,叫人垂涎欲滴,迫不及待地夹一块豆腐乳送到鼻前,瞬间香味扑鼻,再将其送入口中细嚼慢咽,软糯鲜美,咸淡适宜,口齿留香。我第一次尝到了峡口豆腐乳的独特味道。

    如此美味,我便询问其中秘诀,谁知刘婆婆只是笑着说道:“熟能生巧。”简单的四个字,却囊括了浸泡黄豆、磨豆浆、滤渣、点豆腐、压制切块、稻草发酵、拌作料、裹菜叶、装罐等制作过程。每个环节虽然大同小异,但细微之处见真功。比如豆腐发酵的时间过长或过短,佐料的多与少,都会对豆腐乳的味道有所影响。完成前期的豆腐制作,接下来就交给老天爷了,等待大概20天的发酵时间,新鲜的豆腐乳便做好了。

    刘婆婆说:“做豆腐乳是有时间讲究的,不能在湿热的夏天做豆腐乳。因为桑拿天里很难控制豆腐发酵的走向。每年冬至到腊八节前后,我们都会忙着做豆腐乳,生怕错失良机,因为这期间做的豆腐乳不容易坏,味美可口。”

    峡口的豆腐乳具有纯朴的香味,这纯,是纯手工的纯,纯天然的纯,民风纯朴的纯,没有添加任何防腐剂、添加剂、色素,坚持原汁原味,这远非成千上万的灌装生产线食品能够相比。

一块块豆腐正在悄然发酵

    传承融入年轻力量

    如今峡口的乐和谷豆腐乳由刘婆婆为代表的三位农妇担当主力,她们的手艺都是从上一辈手中传下来的。今年,拿出来销售的500余罐豆腐乳,早被城里的客人品尝抢购一空。因为只有三个人的缘故,所以产量难以满足市场的需求。不过,据峡口镇乐和社工吴清华介绍,接下来大石村将成立乐和谷豆腐乳合作社,吸引更多感兴趣的年轻人参与进来,让这门手艺传承下去。并且,目前乐和谷豆腐乳正在申请区级非物质文化遗产保护名录。

    此时,看着刘婆婆在房子里挥舞跳跃、忙上忙下的场景,让人不禁感叹,食物也是艺术品,是劳动人民的艺术品,是生活的艺术品,是几代人传承下来的最美礼物。

    本网记者 陈佳林

编辑:刘畅
Copyright © WWW.CQJKQ.GOV.CN All Rights Reserved 版权和免责声明- 渝ICP备16001809号 - 渝公网安备50010802001129号
重庆经济技术开发区 版权和免责声明
Copyright © www.cqjkq.gov.cn All Rights Reserved