徐嘉:长江边上的太极女侠

    初闻要探访资武太极道院,脑海中首先浮现出这样的一幅画面:公园柳树下,老人缓慢伸展拳脚,悠闲的打着太极。可当你身临其境,你会意外的发现,这竟是一间处在水泥森林半空的道院。而且道院的学生年龄从4岁到100岁不等,也让我从新认识到太极其实是一项老少皆宜的运动。

    走进道院就见到主人公——徐嘉,大家都喜欢称她 “师姐”。 素雅的衣着,干净的发鬓,清秀的眉宇间有一股英武之气,是一个第一眼就舍不得移开目光的“侠女”。

徐嘉正在和小朋友诵读《三字经》 摄影 陈韵茹

    与太极结缘重拾武侠梦

    今年38岁的徐嘉,是资武道院的创始人、副院长、太极拳的老师。也是典型的山城辣妹子,快言快语性格直爽。她笑言自己从小就怀揣一个武侠梦,曾经特别想做一名侠女。

    徐嘉大学毕业后,先是在西藏做了10年的导游,开了家属于自己的旅行社。正式接触太极是在7年前初识王行资武老师,那时正是她离开了从事多年旅游服务的西藏拉萨,回到重庆调养休息的时期。一次在健身房偶遇如今师傅的太极课,便从此认定了太极,也认定了这个师傅。

    “当初给自己定下一套近乎严苛的练习计划,希望能通过苦练早日掌握太极要领,用了8个月的时间,学习了差不多2-3年时间的拳法,身体上的变化很明显,身体机能得到了好转,整个人的精气神都得到了提升。”在后来重庆市武术协会举办的太极拳比赛中,她一举拿下太极十三式和太极二十八式2个项目冠军,获得了重庆市武术运动管理中心颁发的金牌。“这给了我更大的动力,我也因此做出了将西藏的旅行社转让的决定。”徐嘉回忆道。

    太极由内而外改变了徐嘉的生活

    7年的学习,徐嘉俨然成了一位武林高手,可她说:“这仅仅只是入门,武当太极博大精深,是需要用岁月慢慢研习的。”在追随老师求学的这些年里,徐嘉见证了老师传道的艰辛和不易,也见证了他始终如初的坚定与纯澈,无论处境如何都不曾改变,也许正是骨子里有一种侠义所驱,徐嘉说:“就让我来替师父抵挡凡尘俗世的暗黑和混浊吧,希望能为师父守住这份纯澈。”

    我们谈话中,来上课的小朋友从旁边路过,7、8岁的样子,看见徐嘉恭敬的两手交握,弯腰行礼。老师也举手回礼。一来一回间,我感觉到了一种文化礼仪的传承。徐嘉看我们惊讶的表情,微笑说道:“在我们道院里,见面都是这样彼此问好的,就算生活中见了朋友,我也习惯这样行个礼。”

古琴悠悠 徐嘉山中抚琴

    投身公益事业弘扬太极文化

    徐嘉接着说道:“我们道院作为 ‘武当太极国际文化交流中心’代表单位、‘武当太极’中国非物质文化遗产传承机构,有义务将中国的传统文化、正能量的中国精气神传递给大家。”

    有空时,徐嘉会到社区周围,义务辅导居民练拳。周末开设的教学班,遇到家境困难的诚心求学者,她也会酌情考虑低费,甚至免费教学。据她介绍,资武道院计划联合多个博物馆及其他公益组织,开展传统美学、运动健康等多项公益项目,资武太极道院还计划与本地学校联合开展公益课程,以中华传统太极文化精髓弘扬正能量,并在校推广传统特色体育项目。

    本网记者 陈佳林 刘畅

编辑:刘畅
Copyright © WWW.CQJKQ.GOV.CN All Rights Reserved 版权和免责声明- 渝ICP备16001809号 - 渝公网安备50010802001129号
重庆经济技术开发区 版权和免责声明
Copyright © www.cqjkq.gov.cn All Rights Reserved