经开区首页  >   专题  >   经开相册
【经开相册】老照片唤起经开人的独家记忆

    本网记者 刘旭

    重庆经开区,1993年4月经国务院批准为国家首批、西部地区首个国家级经济技术开发区。25年来,重庆经开区历经三次创业,这中间也蕴藏了很多经开人的汗水……

    近日,记者重走经开路,回忆经开区的三次创业!

    第一次创业:首次创业时规划面积9.6平方公里,位于南岸区。初创时租住的办公楼就是西南大酒店的写字楼。

    如今“西南大酒店”这个名字早已不复存在,当时的“高”楼也淹没在众多建筑中,现在“西南大酒店”这个名字,只存在附近居民的口中。

    1996年,新的办公大楼建成,投入使用,位于百联南岸上海城购物中心的对面,曾经的夜景多么璀璨,如今仍然矗立诉说着当初创业的艰辛。

    第二次创业:2001年经开区进行调整,开始形成一区两园格局,南园5.0 平方公里位于南岸区、北园4.6 平方公里位于北部新区,发展重心由南向北转移,并在原北部新区设置了83.7平方公里的拓展区。

图为金开大道建设过程中

    在经开区工作了二十多年的“老经开人”陈伟告诉记者,曾经的北园很荒凉,没开发前交通只能靠走,通讯只能靠吼,很多时候,需要步行了大半天才到达了目的地。

    经过17年的快速发展,顺利完成了北园近90平方公里的开发建设任务,培育形成了众多支柱产业,汇聚了40余家世界500强企业。

    第三次创业:2010年7月,重庆市委、市政府对重庆经开区进行战略调整。重庆经开区回归南岸区,并在南岸区的茶园附近设置了59平方公里的拓展区。

    重庆经开区肩负着重庆市委、市政府赋予的承接两江万亿工业板块、引领江南万亿工业板块、带动重庆主城东南片区经济发展的重要战略任务。

    如今已经是第三次创业的第七个年头了,相信在这片土地上,经开区人同样能够创造出新的奇迹!

 
 

 

编辑:叶知达
Copyright © WWW.CQJKQ.GOV.CN All Rights Reserved - 渝ICP备16001809号 - 渝公网安备50010802001129号
重庆经济技术开发区 版权和免责声明
Copyright © www.cqjkq.gov.cn All Rights Reserved