经开新闻

CETZ Article

问需求 优服务 促发展 重庆经开区税务局召开纳税人座谈会

问需求 优服务 促发展  重庆经开区税务局召开纳税人座谈会

  本报讯 (记者 杜开舟)近日,重庆经开区税务局召开纳税人座谈会,邀请维沃、美的、圣华曦药业等辖区重点企业,面对面谈改革红利、谈真切感受、谈期盼建议。

  谈“红利”:公司个人都“得利”

  “10月份发了工资,我们公司上上下下都高兴。”圣华曦药业副董事长、执行董事汤宗钢说,他们公司最低的工资收入都超过4000元,最高的研发人员一个月好几万。10月实施新的个税起征点以后,基本上所有人都“涨”工资了。

  不仅公司职工得到了政策“红包”,公司得到的“红包”更大。汤宗钢介绍,从今年5月1日起,增值税税率从17%降到了16%,就这1个百分点,给企业节约了四五百万元。同时,圣华曦每年投入的科研经费超过5000万元,科研经费加计扣除从50%提升至75%这一项政策,又给企业节约了不少钱。

  “公司算大账,员工算小账,怎么算大家都分享到了政策带来的‘红利’。”

  谈感受:原来用车拉 现在邮寄到“家”

  迪马工业是重庆经开区的一家企业,主营业务是运钞车等。作为该公司的财务经理,杨凤琼对税务机构改革后的新气象有了深切感受。

  “原来我们要到办税大厅买机动车发票,每个月几百份,每次都是单位安排一个车子过来拉。现在在网上购买,直接就给我们邮寄到‘家’了。”杨凤琼说,现在她很少到办税大厅去,很多事情都网上办了,而且现在“一窗”办理特别省事,不用到处“窜”了。

  和杨凤琼有相同感受的还有和诚电器的财务负责人陈广。他说,公司在茶园,原来办地税的业务要去南坪,办国税业务要去长生桥,今年5月份“一厅通办”后办税就方便多了,现在机构合并了,主管税务机关只有一个,他们只需要跑一个地方就可以了。“给我们减轻了不少工作量,太方便了。”陈广说。

  谈期待:希望个税改革尽快落地

  会上,维沃、美的等不少企业还针对缓征期、异地核查、发票临时增量等提出了意见建议,对个人所得税专项附加扣除等改革内容给予了极大关注,希望尽快落地更多的减税减负政策,让企业和职工享受到更多改革红利。

  重庆经开区税务局负责人表示,下一步,经开局将按照总局和市局的安排部署,对内提升税务人员工作能力水平,对外强化企业纳税培训,进一步优化办税流程,升级打造办税大厅,着力优化税收营商环境,助力辖区企业发展。

  据悉,自今年3月以来,重庆经开区税务局认真落实“放管服”改革要求,开展新办企业“零门槛”办税,提供“套餐式”“一次性”办结服务,推出“一套资料办”、62812366“远程座席”等系列便民举措,实现7大类167个办税事项“最多跑一次”,并持续推进网上办税、同城通办,全面实现国地税业务办理无缝衔接,整合升级。同时,重庆经开区税务局充分发挥党员干部先锋模范作用,不断提升服务质效,增强纳税人的获得感。

编辑: 赵鲜