经开新闻

CETZ Article

做军民协同创新的践行者

做军民协同创新的践行者

——访全市优秀民营企业重庆会凌电子新技术有限公司

记者 杜开舟

  多年前,无线电监测测向和高端仪表领域的射频微波技术被外国牢牢掌握,并对我国实施产品禁运和垄断。位于重庆经开区的重庆会凌电子新技术有限公司(以下简称“会凌电子”)用短短几年时间打破了这样的垄断,为该类产品的国产化做出了重要贡献。

  今年7月,重庆市工商联对全市100名优秀民营企业家和100家优秀民营企业予以表彰,会凌电子成功获评全市优秀民营企业。

  产品打破国外垄断和禁运

  会凌电子成立于1999年。“射频微波监测和测向技术,被广泛运用于国防领域,也是各国重要的军事机密。多年前,这些技术被德国及美国牢牢掌握,并对我国实施产品禁运和垄断,阻碍了我国国防事业的发展。我们希望能靠自己的技术,打破这一僵局。”会凌电子总经理冯晓东说。

  冯晓东毕业于清华大学,曾在电子工业部某研究所从事无线电领域的科研工作。成立自己的公司后,冯晓东运用自己专业技术,主要针对通信产品核心部件的研究与生产,使核心模块国产化。

  目前,冯晓东已带领会凌电子科研团队研制新产品百余种,拥有40多项国家专利证书。其中,射频微波接收机、监测机、定向机等无线电产品打破了德国和美国等国家对我国实施的产品禁运和垄断,为这些产品在国防等领域的国产化做出了重要贡献,其产品的市场占有率超过一半以上。

  会凌电子也从最初只有3个人的团队,成长为拥有近200名高素质人才、高科技产品年产值过亿的国家级高新技术企业。

  “民参军”19年

  2015年3月12日,习近平总书记在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上,第一次明确提出:“把军民融合发展上升为国家战略”,在全国掀起了“军转民”“民参军”的浪潮。

  而会凌电子从成立之日起,走的就是“民参军”的道路。“我们的产品最初是用于国防装备。”负责科研生产的副总经理廖代兴说,“民参军”为会凌电子的发展奠定了坚实基础。

  “军用产品因为对质量要求高,对企业发展技术、攻克瓶颈、提高标准等有重大的促进作用。但由于订单有限、市场狭小,光靠军品难以满足企业快速发展的需求。”廖代兴说,于是从2004年开始,公司就开发民用产品,比如无线电监测测向设备系统等。“可以说,会凌电子是以军品起家,靠民品壮大的企业。”

  2017年,会凌电子销售额超过1亿元。其中,会凌电子的军品与民品占比约为4:6。

  “随着军民融合战略,‘民参军’过程中的壁垒将进一步削弱。这对我们来说无疑是非常重大的利好消息。”廖代兴说,作为“民参军”序列的一个“老兵”,希望军品市场能进一步降低门槛,优化服务,军民融合更加紧密和深入。

  新厂房下月动工建设

  今年底,会凌电子筹备已久的新厂房即将开工建设。

  据悉,新厂房位于重庆经开区蔷薇路,占地面积约40亩,计划总投资2亿元,分两期建成。其中,一期项目建设面积约2万平方米,预计明年建成投用。

  廖代兴说,新厂房将主要用于科研生产基地迁建技改项目。建成后,整个生产规模将是现在的10倍。同时,他们也将引入新的生产线,全面实现由传统模块生产到整机设备研发和制造的升级,业务形态由传统配套转变为直接销售并服务于最终用户的全新模式。

  “军民融合战略给了我们扩大生产的底气和空间。我们有信心未来会发展得更好。”廖代兴说,他们也将不断总结探索军民融合的经验,做军民协同创新的践行者,为科技兴军做出更多贡献。

 

编辑: 赵鲜