幻灯新闻

CETZ Article

重庆经开区建筑工地围挡变身城市风景线

用来隔离施工现场的围挡,换了“新衣”,成为城市的风景线。 记者 崔景印 摄

   (记者 李诗韵)最近,细心的市民会发现,重庆经开区的建筑工地围挡悄悄“变了身”,不仅将工地的扬尘和噪音阻隔,更在不经意间成为城市形象的风景线。10月18日,记者就此采访时,不少市民都对这样的举措竖起了大拇指,期盼围挡的美化和改造能够再提升。

  一提到建筑工地,总是难免会与“晴天灰、雨天泥”的画面画上等号。许多建筑工地围挡以砖墙为主,也有管架加彩钢板围成,不是粉刷的石灰,就是蓝色彩钢板,十分单调。更有甚者,围挡不规范、渣土未覆盖、垃圾清理不及时等问题时常出现,影响到城市环境面貌。

  今年9月,重庆经开区建设管理局根据市城乡建委建设工地品质提升攻坚会的要求,积极开展专项整治工作。要求建筑工地围挡硬件达标,轻质围挡高度不应低于2.2米,砌体围挡高度应为1.8~2.2米,围挡底部应设置挡浆带进行封闭。饰面要简洁、美观,不宜千篇一律,协调布局外侧设置的标识标牌、公益广告。同时,围挡顶部应设置警示照明灯,并向内连续设置雾状喷淋装置,喷头水平间隔不得大于5米。

  10月18日下午,记者在通江大道恒大同景国际城建筑工地前发现,用来隔离施工现场的围挡,换了“新衣”,格外引人注目。“每次路过这里的时候,都以为是已修好的楼盘,感觉很洋气。”附近居住的马先生说,他每天都会经过这里去坐轻轨。“土房变洋房的感觉,看着就给人一种很大气的感觉。”

  据了解,该处围挡不同于仿真塑料草皮和假的绿植组成的围挡,更像是建筑本身的外墙。建设管理局相关工作人员介绍,建设管理局已发出通知,要求建筑工地结合周边环境,全面提升围挡,于本月底升级完成。目前,已有26个项目完成了提档升级,长度约3500米。

  记者了解到,建筑工地围挡升级只是建设管理局助力“三生三宜”品质城市建设,深化全国文明城区建设的举措之一。下一步,重庆经开区将进行辖区“最美工地”的评选活动,从现场围挡、出入口设置、扬尘污染防治等多方面进行评比。

编辑: 赵鲜