头条新闻

CETZ Article

重庆经开区及时兑现财政扶持政策资金 促进园区经济提质增效

   (记者 杜开舟 实习生 曾建渝)近日,记者从重庆经开区获悉,今年以来,园区深入贯彻“放管服”改革理念,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,及时兑现财政扶持政策资金,促进园区经济提质增效。

  前三季度兑现扶持资金3.2亿元

  为帮助园区企业破解资金难题,实现快速发展,重庆经开区及时兑现财政扶持政策资金,并为企业积极向上争取市级各类专项资金。

  重庆经开区财务局相关负责人介绍,财政扶持政策资金主要包括招商引资优惠政策扶持资金、区级专项奖励资金、中小企业贷款贴息补助、协同创新奖励、科技创新奖励、专利资助奖励等。今年以来,重庆经开区财务局积极推进资金奖励兑现,及时缓解了辖区重点企业的资金压力,解决了辖区科技型、研发型等新兴企业创新驱动资金需求。

  据统计,今年前三季度,重庆经开区及时兑现财政扶持政策资金3.2亿元,并积极向市财政局、市外经委、市中小企业局争取服务外包补助资金、中小企业国际市场开拓资金、协同创新奖励资金、科技创新奖励资金、专利资助奖励资金等,预计总额达2500万元。

  同时,为解决企业融资难题,重庆经开区还着力推进“智信经开·区域经济大脑”信用体系、金融服务体系建设,特别是企业商业价值挖掘、企业多维度画像信用重塑,推进企业融资信息化、标准化、品牌化、集聚化、专业化体系建设,实现企业订单、应收账款、现金流水、信用等担保互促。

  缩短支付时限提高资金使用效率

  资金支付方式影响着财政资金的使用效率。为适应新形势新要求,重庆经开区紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,大力推进财政支付改革,缩短支付时限、强化风险控制、提高资金使用效率。

  重庆经开区财政局介绍,财政支付改革包括改革支付方式,优化支付流程、加强内部风险防控等。其中,支付方式由原来预算内拨款和直接支付两种方式,统一为预算内拨款,即不再由财政直接支付给其他业务相关单位,扩大了预算单位支付权限。支付时限也进一步缩短,对预算单位合规的支付申请,一般额度资金在1个工作日内支付,大额资金在3个工作日内审核支付完毕。

  重庆经开区财务局相关负责人表示,财政支付改革是重庆经开区“放管服”改革的一项重要内容。经开区将通过一系列改革措施,提高财政资金支付效率,规范财政资金的支出行为,提升资金支付的服务水平,真正为企业解决资金上的“燃眉之急”。

编辑: 赵鲜