经开新闻

CETZ Article

应急救护培训“五进”活动走进重庆经开区

  

denghy8a22jj.jpg

重庆经开区职工聆听医疗知识讲座。

  

denghy8a21jj.jpg

医护人员演示心肺复苏急救过程。 记者 郭旭 摄

   (记者 杜开舟 实习生 曾建渝)日前,南岸区红十字会应急救护培训“五进”活动走进重庆经开区,区红十字会讲师孟斌围绕应急救护,为重庆经开区的广大职工带来了一场精彩的医疗知识讲座。

  “科学实践证明,送医前的抢救尤为重要,在人的心跳、呼吸骤停的4分钟内进行有效抢救,可使病人复苏,超过10分钟则病人的脑细胞将开始死亡。”在讲座中,孟斌结合真实案例,对心肺复苏、气道梗堵、外伤包扎、烧烫伤处理、骨折固定等一些常见突发事件急救的相关理论知识进行了重点讲解。为帮助职工更加直观地了解急救知识、掌握急救技能,孟斌还与医护人员一起在模型人身上演示了心肺复苏等急救过程。

  “讲座不仅让我们学到了一些理论知识,还学会了现场急救的方法,关键时刻就能派上用场,非常实用。”参加讲座的职工代表纷纷表示,随着经济社会的发展,心脑血管疾病、各种意外伤害随时可能发生,学会一点应急救护知识,提高自救互救能力非常有必要。

  据悉,应急救护培训“五进”活动指进学校、进社区、进农村、进机关、进企业。该活动自去年启动,计划用5年时间,强化学生、企事业单位职工、城市社区和农村居民的应急救援能力,增强社会各界群众自救互救意识和技能,降低自然灾害和突发公共事件造成的人员伤亡率。

编辑: 赵鲜