经开新闻

CETZ Article

重庆经开区税务局激发党建“原动力” 打造改革“主引擎”

重庆经开区税务局激发党建“原动力” 打造改革“主引擎”

本报记者 杜开舟

  物不因不生,不革不成。自国地税征管体制改革启动以来,重庆经开区税务局加强党对税收工作的全面领导,以党建为引领,探新路、强本领、明初心,激发党建“原动力”,打造改革“主引擎”,用党性和责任谱写经开税务的新华章。

  探新路:锻造“自我始”的品质

  “开展工作不能有畏难情绪,特别是遇到一些急、难、险、重的工作,需要我们党员干部有‘自我始’的锐气和干劲。”在今年7月的主题党课上,重庆经开区税务局党组书记许江旗帜鲜明地对全体党员发出了动员令。

  许江说,“自我始”是冲破惯性的锐气,是“苟利国家生死以”的决心,是“虽千万人吾往矣”的意志,是不惧奉献、多试多干的作为。在改革过程中,经开税务人通过组织开展“经开税务文化”大讨论活动,进一步激发干部职工勇于创新、开拓奋进、敢于担当的团队精神,传承相互包容、相互支持的光荣传统,培育“忠诚、敬业、诚信、友善”“四个核心品质”,让全局上下始终保持“逢旗必夺、第一必争”的精神风貌,提振党员队伍“精、气、神”。

  在具体工作中,重庆经开区税务局抽调优秀党员干部组建了“党员突击队”,建立了“党员示范岗”,开展了“党员承诺践诺活动”,以党员的先锋模范作用感染和引导身边的干部职工,让整个队伍的力量汇流成海,以“自我始”的勇气和智慧,勇当改革“探路者”,勇闯改革“无人区”,推动改革不断打开新局面。

  强本领:厚植“有办法”的底气

  “总会有办法的!”这是经开税务人经常挂在嘴边的一句话。“有办法”体现了他们攻坚克难的坚强意志,体现了他们勇挑重担的责任意识,更体现了他们干事创业的本领智慧。

  “有办法”的底气从哪里来?来自于从不满足、从不停歇的学习实践。为帮助党员干部职工克服机构合并后业务量、业务种类激增带来的“本领恐慌”,自机构改革以来,重庆经开区税务局在党员干部职工中开设起了“三个课堂”。

  据介绍,“三个课堂”是指“干部讲堂”“指尖课堂”和“互学课堂”。其中,“干部讲堂”是指每周举办一次“微讲座”,让干部轮流开课,取长补短、交流学习;“指尖课堂”是利用内网、工作群、公众号,同步推送时政要闻、业务知识,打造“指尖上的学习平台”“永不下课的教育课堂”;“互学课堂”则是与南岸区玉马路社区、重点税源企业党支部签订结对共建协议,利用新媒体及时推介鲜活经验、亮点做法,借力网络“晾晒”“品评”,推动形成“旗帜精神”和“灯塔效应”。

  重庆经开区税务局征管科干部王贝每天早上7点就到办公室自学相关业务知识,并坚持参加局里举办的“三个课堂”。她说,只有不断学习,增强本领,才能在改革浪潮中行稳致远。

  明初心:擦亮“永不变”的底色

  “哎呀,我是从外地来的,哪里知道报验得分南岸局和经开局啊,我都买好下午回去的票了,你们就帮我们办了嘛。”临近中午,重庆经开区办税大厅传来一阵喧闹,原来是一位纳税人来办理报验和预缴税,不小心跑错了地方。

  按要求,该业务非主管税务机关确实不能受理。但看着在大厅心急如焚的纳税人,重庆经开区办税服务厅副主任朱燕想到了解决办法:先帮助纳税人在网上做报验,然后通过“全市通办”和“一厅通办”权限受理增值税和附加税预缴业务,解了纳税人的燃眉之急。

  行程万里,不忘初心。一位位忠诚履职的税务干部,犹如改革浪潮中一面面高高飘扬的旗帜,激励着广大税务干部职工迎难而上,奋发有为。在机构改革中,重庆经开区税务局时刻引导党员干部理性看待进与退、得与失、取与舍,深入细致地开展“三个谈心全覆盖”,组织党员参加党风廉政建设主题月活动和党风廉政宣传教育系列活动,开展重温入党誓词、“重温红岩精神,做合格党员”、参观廉政教育基地等活动,引导广大党员干部不忘初心、主动作为,激发党建“原动力”,打造改革“主引擎”,为新税务的平稳运行贡献力量。

  党员的初心和使命,就是经开税务人“永不变”的底色。作为改革航船的奋楫者,经开税务人始终以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,坚毅笃行,砥砺奋进,用实际行动展现着经开税务的“新税务、新作为、新形象”。

编辑: 赵鲜