经开新闻

CETZ Article

清华教授做客“经开讲坛” 讲述大数据对未来社会的影响

   (记者 杜开舟)日前,重庆经开区举办2018年第2期“经开讲坛”,邀请清华大学教授覃征作主题报告,讲述大数据对未来社会的影响,帮助重庆经开区干部职工和辖区企业正确认识、深刻把握大数据产业发展的丰富内涵,推动重庆经开区大数据智能化产业发展。

  据悉,覃征是清华大学信息学院、软件学院教授,博士生导师,先后主持完成国家973、863重大科研项目、科技攻关计划项目、国家探索项目等数十项项目,获国家发明专利28项,是中纪委监察部、财政部、教育部等部委及省市自治区干部培训班特约教授。

  在本次“经开讲坛”上,覃征以《大数据对未来社会的影响》为题,向参会人员作了主题报告。报告从大数据产生的背景、大数据的主要结构及用途、大数据的社会影响力和大数据的未来发展趋势4个方面进行了详细深刻的讲解和阐述,用大量的典型案例,深入浅出地介绍了国内外大数据产生的背景,大数据对当今社会生活的影响以及大数据在政府、医疗、军事、工业、服务等领域的应用,为大家揭开大数据的神秘面纱,描绘出大数据影响下未来经济社会的发展方向。与会人员表示,覃教授在授课中旁征博引、分析透彻、讲解生动、富有激情,使大家对大数据有了更加深入的认识和更加系统的了解,为下一步的工作开展提供了可资借鉴的启示。

  重庆经开区管委会副主任侯宗权、副巡视员闵秀兰及内设机构、企事业单位干部职工,辖区企业代表共计400多人聆听报告。

编辑: 赵鲜