头条新闻

CETZ Article

创新推动“金融+信用”模式 助力民营经济高质量发展

重庆经开区信用金融服务民营经济集中签约仪式举行

创新推动“金融+信用”模式 助力民营经济高质量发展

  (记者 熊一帆)9月21日上午,重庆经开区信用金融服务民营经济集中签约仪式举行,分别签订了政银、银企基于信用的创新金融合作协议,通过“金融+信用”模式,为辖区内企业搭建金融服务平台,助力民营经济高质量发展。

  区委副书记王茂春,建设银行重庆市分行党委副书记、副行长熊刚,浙商银行重庆分行行长赵刚,区委常委、统战部部长梅泽波,重庆经开区领导侯宗权、贾晖、闵秀兰出席此次签约仪式。

  签约仪式上,重庆经开区管委会分别与建设银行重庆分行、浙商银行重庆分行、金电联行(北京)信息技术有限公司、广州研趣信息科技有限公司(人人租机)签订了合作协议。

  其中,重庆经开区管委会与建设银行重庆分行签署了“智信经开+金融服务项目战略合作框架协议”,双方将致力于探索建立信息共享、平台共建的政银合作机制,推动辖区内企业信用与银行信用有效对接,为重庆经开区内各类企业主体降成本、提效率、促信贷融资等方面提供多渠道、宽领域的服务支持;与浙商银行重庆分行签署了“大数据智能产业金融服务战略合作协议”,双方将建立多层次、多领域的战略合作关系,通过“金融科技创新”的手段,直击企业智能化改造过程中的难点痛点,向企业提供精准服务,共同推动重庆经开区大数据与智能化产业的壮大发展,全面助力重庆经开区内企业的智能化转型升级;与金电联行(北京)信息技术有限公司签署了“智信经开区域经济大脑项目投资协议”,双方本着在重庆经开区共同打造“优政、兴业、惠民”新标杆的目标,共同建设“智信经开区域经济大脑”项目,将大数据、云计算、信用服务等创新技术深度融入重庆经开区建设发展和管理运营,在“互联网+政务”、企业服务、技术创新、解决方案、商业合作等各领域开展实质性合作,进一步优化营商环境,促进本地民营经济良性发展,共同打造全市政企服务新高地;与广州研趣信息科技有限公司(人人租机)签署了“信易租合作协议”,双方共同作为国家发改委指导成立的“信易+”联盟首批成员单位,将致力于为重庆经开区内守信的创新创业公司提供办公设备、办公空间等便捷租赁服务,创新开展“信易租”服务,切实帮助中小企业实现轻资产运营,助力科技型企业创业创新。

  此外,建设银行重庆分行、浙商银行重庆分行分别与辖区内部分企业签订了《银企合作协议》和《无还本续贷协议》。据了解,为助推金融机构更好地服务民营企业,重庆经开区在促进中小微企业信用贷款方面与建设银行积极联动,共同试点推进弱担保、轻资产、信用类信贷产品,期间累计投放信贷资金超3亿元,惠及园区各类企业、个体工商户400余户,切实有效缓解了辖区内中小微企业担保弱、融资难、融资贵的困境。同时,重庆经开区积极响应市委、市政府号召,与浙商银行在辖区内挑选了两家经营、信用良好的企业创新开展“无还本续贷”业务,解决了企业因临时性资金周转困难造成的转贷难问题,省去需先还贷再贷款引起的资金过桥费用,切实缓解企业用款期限错配问题。

  据悉,重庆经开区是全市民营经济聚集度最高、发展潜力最大的地区之一,民营经济市场主体占比98%,从业人员占比93%,税收贡献占比74%。作为国家级开发开放平台,也是全市促进民营经济发展三个试点示范之一。针对民营企业融资难、融资贵问题,重庆经开区协调联动各金融、类金融机构,整合各方资源,充分发挥作为全国首批“信易+”联盟成员单位的优势,创新推动“金融+信用”模式,积极构建基于信用体系的政、银、企互通,拓宽民营企业融资渠道,帮助更多民营企业获得高效、低成本的金融服务。

编辑: 赵鲜