投资优势

CETZ Article

投资优势

  一、国家及市级战略机遇叠加

  一是四大国家战略汇集,即一带一路、长江经济带、自贸试验区、中新合作,为我们提供了广阔的发展空间。

  二是弹子石中央商务区为核心的1.7平方公里纳入自贸区,重点发展产业金融、保险服务、金融综合服务为核心的新兴金融服务业及总部经济和商旅服务业等。

  三是在中新战略性互联互通合作中积极探索在金融服务、电子信息、交通物流、现代服务业四大方面寻求突破。

  四是启动建设迎龙商务区,围绕重庆最大高铁站——重庆东站,按市政府规划定位发展为全市重要的客货运交通枢纽、全市重要的对外开放平台、全市重要的商贸聚集区。

  五是对标贵阳数谷、武汉光谷、合肥声谷,聚力建设2.48平方公里的中国智谷“三区一城”(智能终端产业集聚区、智能平台集聚区、智能制造创新集聚区、智慧生活新城),支撑重庆打造国家重要智能产业基地、全国一流智能化应用示范之城和数字经济先行示范区。

  二、产业基础雄厚

  重庆经开区以“电子信息产业、现代服务业、高端装备制造”为三大主导产业,初步形成良好的产业基础。

 

  电子信息产业

  以大数据、人工智能、智能终端、物联网、云计算“大智物移云”五大产业为发展方向,突出以智能终端为重点的先进制造业,以物联网为重点的信息服务业,依托招商引资载体,打造科研院所、商务运营、终端制造、投资融资四大集群。拥有国内手机排名前十手机品牌企业2户—VIVO和百立丰,手机产业链配套企业100余户,三大运营商之一的中移动物联网公司,拥有10余所国家、部(省)级科研机构,6个国家级技术平台:西部唯一的移动通讯检测中心—中国信息通信研究院西部分院、赛迪工业和信息化研究院西部分院、交通部通信信息中心西部分中心、智能终端软件测评中心、软件和集成电路促进中心、北斗运营中心及北斗产品入网检测中心。获批国家新型工业化电子信息(物联网)产业示范基地(国家发改委)、国家移动通信高新技术产业化基地(国家科技部)、国家高技术产业基础(国家工信部)和国家首批智慧城市试点城区。截至2017年,全区累计引进培育电子信息企业1069户,产业规模突破1000亿元。

vivo生产基地

国家物联网产业示范基地

  高端装备制造业

  重点发展制冷设备、数控机床、电机电子等产业。已形成以数控机床、通用机械、电气设备、船舶制造等机电装备为主体,以汽车、仪器仪表、专用设备等其他行业为辅助的高端装备制造产业体系。拥有中国最大的制冷产品制造商—美的集团;拥有国内第三轴承生产企业—长江轴承;中国最大的流体机械生产厂、机械工业500强—通用工业。代表中国齿轮制造最高水平的重庆机床集团在区建立了生产基地。

  现代服务业

  重点发展以现代物流、专业市场及总部经济为主的现代服务业。依托迎龙医药大健康产业园和南滨路、南山、广阳岛、迎龙湖等资源,促进旅游、文化、健康、养老、教育培训等产业招商,形成幸福产业集群。突出以生物医药为重点的大健康产业,全力推进医药研发制造、医药流通、医养结合、体育健身、健康服务咨询、专科医疗机构等聚集发展。加快引进产业基金、供应链金融、保险服务、融资租赁、商业保理、科技金融等新型金融企业,建成全市金融综合配套服务基地。促进商贸服务业、房地产业、交通运输业等传统服务业转型升级。

  三、区位交通便捷

  重庆经开区位于重庆主城九区中“黄金三角”地带,是从“长江黄金水道”下游进入主城的门户,辖区东港港区是重庆市规划的7个国家级物流枢纽平台之一,是主城区沿江布局的4个枢纽港区中唯一布局在江南的港口。区内重庆高铁东站(目前已确定有渝湘高铁、沿江高铁、渝西高铁、渝万高铁、渝贵高铁等线路通过)、枢纽东环线(客、货两运)建成后,将融入重庆铁路枢纽网,形成公路、铁路、水运共存的综合立体交通体系,实现铁、公、水联运,保障企业运作高时效,物流集散无延滞。境内重庆内环、外环高速与成渝、沪渝、兰渝、渝湛、渝遂、渝湘等多条高速公路干线连接,距重庆火车站12公里、朝天门码头13公里、东港集装箱码头15公里、江北国际机场(中国十强、世界百强机场之一)31公里,车程均在20分钟之内,区位优势非常显著。

  航空物流:重庆江北国际机场已开通国内外航线260条,其中国际(地区)航线61条。

  公路物流:4小时通达全市,8小时通达周边省会城市。

  铁路物流:1.5小时到成都,10小时到北京,13天到欧洲。

  港口物流:通过东港码头可以5天到上海。

  四、城市配套完善

  重庆经开区位于主城半小时核心经济圈内,所在区域—江南新城是南岸区行政中心所在地,是与南坪、观音桥、沙坪坝、杨家坪、西永等城市副中心定位功能相似的区域性商业、商贸经济中心,是重庆市东部新城核心,承担带动东部新城发展的功能。现已引进金隅大成、鲁能地产、庆隆屋业、恒大地产、融创地产、金科地产等开发企业,总开发体量700万平方米。在城市配套方面,引入了重庆市东南医院、重医附二院江南医院两所三等甲级医院,以及重庆市11中、珊瑚中学、珊瑚小学、同景中小学、龙门浩职业中学、南坪实验幼儿园等名校,城市公园等项目也纷纷启动。拥有自来水厂一座,日供水10万吨,已建成220千伏变电站一座,110千伏变电站三座,日处理能力10万吨的污水处理场一座。

  人才科研:10余所国家、部级科研机构,5所高等院校和多所中等职业技术学校,可以为企业提供各类人才和科技支撑。

  商业配套:南坪商圈、江南新城商圈等可以满足企业人员各种商业需求。

  医疗服务:重庆市东南医院、重医附二院江南分院等多家医院。

  保障住房:已建成200万平方米“城南家园”和即将投用的133万方“江南水岸”公租房。

  公共服务:人民广场、湿地公园、歌剧院、文化艺术中心、图书馆、博物馆等。

  政务服务:灵活高效性质决策机制、一站式服务平台、专业化服务团队、全程化服务保障,让企业专注于自身经营和发展。

 

编辑: 范佳佳