机构情况

CETZ Article

职能职责

  一、内设机构

  办公室:负责党工委、管委会的综合协调,重要会议、重大活动的安排与组织;协助党工委、管委会抓好重要决策、重要工作部署的贯彻落实;负责党工委落实党风廉政建设主体责任的具体事务性工作;负责公文处理、调查研究、政务信息、督查督办、机要保密、档案管理工作;负责机关信息化建设;统筹经开区法制、信访维稳、应急值守工作;负责经开区宣传思想工作;承办党工委、管委会交办的其他事项。

  下设科室:综合科、秘书科、信息调研科、督查督办科、宣传理论科。

  组织部(人事局):负责党工委组织建设工作;负责机关党建工作;负责机关事业单位机构编制工作;负责经开区行政体制和事业单位改革、行政审批制度改革工作;负责机关、企事业单位领导班子及领导干部教育、监督、考核、管理等相关工作;负责科级及以下干部管理工作;负责管委会下属国有企业的人员编制、目标考核和中层干部管理;负责聘用人员及派遣员工的管理;负责经开区人才工作;统筹管委会扶贫工作;负责非公党建、园区统战及群团工作;承办党工委、管委会交办的其他事项。

  下设科室:综合干部科、人事人才科、党建指导科、统战工作部、党群服务部。

  经济发展局(安全生产委员会办公室):组织编制和实施经开区国民经济和社会发展战略、中长期发展规划、年度发展计划,负责国民经济发展趋势分析;负责产业发展政策研究,组织编制和实施产业发展规划,负责制定和兑现产业发展扶持政策;负责经开区统计资料的搜集、审核、分析处理;负责政府投资管理、重大项目策划储备、重点项目管理推进;负责招投标活动指导、协调和综合监督;负责政府主导类项目的审批和管理;负责内资企业投资项目核准和备案;统筹协调经开区行政审批事项办理;负责开发区综合发展水平评价相关工作;负责安全生产监督管理;负责安全生产委员会办公室日常工作;承办管委会交办的其他事项。

  下设科室:综合科、产业发展科、投资科、经济运行科、安全生产科。

  建设管理局:承担区内规范城市建设管理秩序的责任;承担区内监督管理勘察、设计市场的责任;承担区内监督管理建筑市场的责任;承担区内推进城市建设科技进步的责任;承担区内推进建筑节能的责任;监督管理区内建设工程招标投标活动;负责区内重点工程建设监督管理;负责区内城市基础设施的建设管理;负责区内住房建设和房地产开发建设监督管理;负责区内城市轨道交通建设管理;负责区内城建档案管理工作;负责建筑业企业“安管人员”管理,监理企业、预拌混凝土企业、工程检测机构的行业管理工作;承办管委会交办的其他事项。

  下设科室:综合科、设审科、招标办、建管站。

  投资促进局:统筹经开区开放型经济发展和招商引资工作;负责对外贸易、经济合作和外商投资综合管理工作;牵头研究制定招商引资优惠政策;牵头负责招商引资企业签约前的服务和管理工作;负责外事接洽工作;负责经开区国有招商平台的统筹管理;承办管委会交办的其他事项。

  下设科室:综合科、招商科、外经科、促进科。

  财务局:负责制定经开区财政管理制度,指导财政财务工作;负责编制、执行年度财政预算和决算;负责财政收支管理;负责行政事业性收费、政府基金管理;负责国有资产监督管理工作;负责政府采购程序制订和监督管理;负责政府性债务管控;负责产业发展财税金融扶持政策研究和兑现;负责经开区内部审计工作;负责政府性投资项目投资评审;承办管委会交办的其他事项。

  下设科室:综合科、预算科、产业发展科、经济建设科。

  二、直属企事业单位

  招商服务中心:贯彻执行科技和知识产权的法律、法规、规章和方针政策,拟定经开区具体政策措施并组织实施;负责等科技创新平台的建设与管理,推动科技企业孵化工作;负责产学研协同创新平台的建设与管理,促进技术转移、科技成果转化及战略性新兴产业发展;负责科技创新服务体系建设,为企业和科技人员创新创业提供政策咨询、项目申报、知识产权应用、投融资、人才引进、创业培训等科技服务;负责经开区签约招商项目落地、建设、投产运营过程中的后续服务工作;负责宣传思想工作的服务协调;承办管委会交办的其他事项。

  下设科室:综合部、企业服务一部、企业服务二部、科技服务部、创新服务部。

  行政服务中心:负责经开区机关事务、后勤保障等工作;负责政府采购的组织实施;负责管委会纳入集中核算单位的财务管理工作;负责非公党建、园区统战、群团工作的服务协调;负责经开区党群服务中心的日常运行管理;承办管委会交办的其他事项。

  下设科室:综合部、财务部、行政服务部、后勤部、接待办。

  征地服务中心:统筹区内征地拆迁工作,履行征地拆迁补偿安置主体职责;负责拟定征地年度工作计划并进行任务分解,对辖区各镇征地拆迁工作的具体实施单位进行指导、监督、考核;负责征地前置资金的监管和使用;负责征地政策宣传、综合协调、信访处理和档案管理等工作,配合镇村做好社会稳定工作;负责协调经开区内安置房源并统筹使用;协助国土部门办理征地拆迁相关手续;承办管委会交办的其他事项。

  下设科室:综合部、财务部、征地一部、征地二部、安置部、合同档案部、内控部、资产补偿部、安全维稳部。

  市政环卫绿化管理处:为经开区城市环境、城市形象和城市公用事业发展提供服务。负责区内市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、城市供水节水排水管理、园林绿化管理;负责区内建设项目涉及市政、园林、绿化审批的服务协调、监管及验收工作;负责管网建设管理相关工作;负责水电气讯等要素保障;承办管委会交办的其他事项。

  下设科室:综合管理科、市政绿化科、环卫管理科、市容监查科、行政审批科、规划建设科、监察大队。

  国土管理所:负责经开区范围内国有土地上房屋征收、收购工作;负责拟定征收、收购年度计划、项目预审并组织实施;负责征收资金的管理;负责房屋征收、收购政策宣传、综合协调、信访处理和档案管理等工作;负责经开区范围内建设项目所涉及林地、水土保持审批的服务协调、监管及验收工作;承办管委会交办的其他事项。

  下设科室:综合科、征收管理科、林业管理科、水保管理科。

  建设工程质量监督施工安全管理站:为经开区建设工程质量和安全提供保障。受托履行区内房屋建筑和市政基础设施工程的质量监督、安全生产监督及文明施工扬尘控制职责,开展房屋建筑和市政基础设施工程领域行政执法相关工作;承办市重点工程和大中型政府性投资项目建设管理具体工作;负责建筑节能、建筑科技、建筑新技术新工艺的培育推广等工作;承办管委会交办的其他事项。

  下设科室:综合科、房建监督科、市政监督科、市场管理科、总工办。

  重庆经开区投资集团:主要负责依据重庆经济技术开发区发展战略规划,充分发挥投融资平台作用,采用功能化与市场化相结合的运作方式,进行资本投资、资产运营。

  下设科室:办公室(董事会办公室、安全生产办公室)、党群工作部(党委办公室)、审计监察部(监事会办公室)、人力资源部、投融资部(财务部)、规划发展部(法务部)。

编辑: 范佳佳