了解经开

CETZ Article

重庆经济技术开发区简介

  重庆经济技术开发区于1993年经国务院批准设立,是西部地区最早设立的国家级经开区。重庆经济技术开发区设立以来,先后带动完成近90平方公里的开发建设任务,成为重庆乃至西部地区重要的经济发展引擎。2010年拓展至南岸区茶园地区,规划总面积约60平方公里,承担了承接两江万亿工业板块、引领江南万亿工业板块、带动重庆主城东南片区经济发展的重要战略任务。

  重庆经开区占据重庆主城江南东部门户,处于江南新城的核心区域,与两江新区隔江相望,三山环抱,依山临江,坐拥长江第二大岛广阳岛,独具江山岛湾生态特色。辖区交通便捷,“七纵六横”主骨架路网基本成型,布局有重庆东站、铁路东环线,规划有轻轨6号线、8号线、24号线和都市快轨一横线等多条城市轨道,拥有绕城高速、内环快速等对外连接通道,到江北国际机场仅20分钟。

  重庆经开区以电子信息、高端装备制造和现代服务业为三大主导产业,是国家高技术产业基地、国家移动通信高新技术产业化基地和国家新型工业化电子信息(物联网)产业示范基地。相继入驻了美的、维沃、科大讯飞等一批知名企业,布局了全国第二个油气交易平台重庆石油天然气交易中心,有迎龙商务区、保税物流中心(B型)等对外开放平台,是主城南部片区发展的新引擎。2017年,重庆经开区实现地区生产总值278亿元,规模以上工业总产值842亿元。

  近年来,重庆经开区以中国智谷(重庆)为依托,大力发展大数据智能化产业,加快新兴产业集聚和传统产业升级,已拥有中国信息通信研究院西部分院、工信部重庆赛迪研究院、工信部智能终端软件测评中心、交通部通信信息中心西部分中心、北斗运营及产品入网检测中心、软件和集成电路促进中心等国家级平台。未来,重庆经开区将抢抓战略机遇,坚持高质量发展,全力打造现代化产业发展的引领区、国际化营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济的先行区、体制机制创新的试验区、产城景深度融合的形象区。

 

编辑: 范佳佳