坚定贯彻新发展理念 全力推动民营经济实现高质量新发展-重庆经济技术开发区
坚定贯彻新发展理念 全力推动民营经济实现高质量新发展

  据重庆日报消息 7月23日,全市民营经济发展大会召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,凝聚共识、形成合力,坚定贯彻新发展理念,全力推动民营经济实现高质量新发展。

  市委副书记、市长唐良智主持会议并讲话,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协、市高法院负责同志出席会议。

  陈敏尔在讲话中指出,发展民营经济,是坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度的重要体现,也是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,阐明促进非公有制经济发展的重大理论问题和政策方针。新时代,民营经济发展迎来新的春天。重庆民营经济日益成为我市经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道和社会财富的重要来源。全市上下要立足高站位,认识把握民营经济发展的重大政治意义、战略意义、经济意义和社会意义,在思想上补课、在工作中补缺,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚定推动民营经济高质量新发展。

  陈敏尔指出,民营经济活则全局活,民营经济兴则全局兴。必须立足高质量,全面落实新发展理念,进一步调动一切力量、激发各方潜能、利用各种资源,把我市民营经济发展提高到一个新水平。要在创新发展上抓落实求突破,推动产业创新、科技创新、制度创新、管理创新,增强企业发展的活力和竞争力。要在协调发展上抓落实求突破,促进国企民企积极合作、大中小企业协同发展、军民深度融合和城乡协调发展,实现优势互补、互利共赢。要在绿色发展上抓落实求突破,大力发展绿色经济,推进清洁生产,自觉履行环保责任,实现经济效益、社会效益、生态效益有机统一。要在开放发展上抓落实求突破,紧紧抓住我市打造内陆开放高地的机遇,大力“引进来”,主动“走出去”,争当开放发展排头兵。要在共享发展上抓落实求突破,助力脱贫攻坚,推动就业创业,兴办社会事业。

  陈敏尔指出,政府创造环境,企业创造财富。各级各有关部门要立足高效率,着力创造良好营商环境,为民营经济发展提供充足的阳光、雨露、土壤、养分。着力提升服务效能,深化“放管服”改革,做好“加减乘除”法,以政府工作效率换取企业发展效益。着力破解发展难题,帮助解决融资难融资贵、负担重成本高、政策多落实差等问题。着力维护合法权益,做到平等对待、规范执法、依法保护。着力规范政商关系,秉持“亲”“清”二字,做到亲而有界、亲而有度,清而有责、清而有为。

  陈敏尔强调,非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。企业家是重要而宝贵的稀缺资源。必须立足高素质,更加注重从思想上引领,从政治上关心,从舆论上引导,大力培养民营企业家和人才队伍。大力弘扬企业家精神,培养造就企业研发人才、工程师和高技能人才,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的重庆产业人才队伍。

  唐良智指出,要深入贯彻习近平总书记关于非公有制经济发展的重要指示精神,按照市委工作部署,全力促进民营经济高质量新发展。聚焦“安商稳商”,加强企业产权保护,促进企业公平竞争,确保政府守信践诺,增强民营企业发展信心。聚焦“金融支持”,优化融资结构,完善信贷政策,改善融资服务,全力支持有条件的企业上市融资,有效破解融资难融资贵。聚焦“减负惠企”,千方百计帮助企业降低制度性交易成本、生产要素成本、物流成本。聚焦“强企优企”,坚定不移“抓大扶小”,支持企业加强科技创新,鼓励渝商扎根重庆、走向世界,拓展民营经济发展空间。聚焦“亲”“清”二字,主动服务、优化服务、精准服务,将促进民营经济发展各项举措落到实处。

  市公安局、市工商局、北碚区负责同志在会上发言。

  会议以电视电话会议形式开到乡镇,全市逾万人参会。各区县、两江新区、万盛经开区党政主要负责人和分管负责人,市级有关部门、部分人民团体、中央在渝单位、金融机构、大型企业和高等院校、部分民营企业主要负责人等在主会场参会。各区县设分会场。

  又讯 区人大常委会主任朱维、区政协主席甘联君、区委副书记王茂春等全体在家区领导,以及区级各部门和单位、镇街、经济板块、重庆经开区有关部门和单位、区属国有企业、部分金融机构和民营企业的主要负责人参加了南岸分会场会议。

编辑:范佳佳
Copyright © WWW.CQJKQ.GOV.CN All Rights Reserved 版权和免责声明- 渝ICP备16001809号 - 渝公网安备50010802001129号
重庆经济技术开发区 版权和免责声明
Copyright © www.cqjkq.gov.cn All Rights Reserved