经开新闻

CETZ Article

重庆经开区 上半年帮助农民工“讨薪”1600万元

  (记者 杜开舟)近日,记者从重庆经开区2018年半年工作推进会上获悉,今年上半年,重庆经开区创新工作方式,加大清欠维稳工作力度,妥善处理民工讨薪事件30余起,帮助1500余名农民工解决被拖欠工资问题,涉及金额1600万元,为维护辖区社会稳定作出了积极贡献。

  建立民工工资专户,落实实名制打卡发放制度是防止施工单位恶意拖欠民工工资的有效措施。为全面推进建设领域民工工资清欠工作,重庆经开区制定《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》,督促辖区75个在建项目开设了民工工资专户,落实实名制打卡发放制度。截至目前,75个在建项目通过工资专户发放民工工资3000余人次,金额达1850余万元。

  同时,重庆经开区还进一步加大拖欠工程款、农民工工资排查和治理工作,对在建工地进行拉网式排查,认真分析民工讨薪集访、群访原因,对症下药。对存在欠薪隐患的项目进行集中约谈,督促建设方与施工方成立工作组,对合同履行、进度款支付、民工工资发放等方面进行重点监管,积极应对民工讨薪事件。

  下一步,重庆经开区将进一步加大清欠维稳力度,督促企业严格执行《重庆经济技术开发区建设领域农民工工资支付管理暂行办法》,保障辖区建筑市场持续、稳定、健康发展。

编辑: 范佳佳