重庆经开区市政绿化处:全力打造产城融合的“三宜”空间-重庆经济技术开发区
重庆经开区市政绿化处:全力打造产城融合的“三宜”空间

  6月22日,我区召开全面提升城市管理服务水平、加快“三生三宜”品质城市建设领导小组会议。会议总结了5月份品质城市提升工作推进和考核情况,向考核优秀单位经开区市政绿化处、长生桥镇、南滨路管委会、区教委颁发了流动红旗。

  本期我们为大家带来考核优秀单位经开区市政绿化处、南滨路管委会的“三生三宜”品质城市建设工作经验介绍。

重庆经开区市政绿化处:全力打造产城融合的“三宜”空间

  

denghy879jj.jpg

美丽的长生河。 (重庆经开区供图)

  重庆经济技术开发区(以下简称重庆经开区)是中国西部地区最早设立的国家级经济技术开发区,被赋予了带动南岸区和主城东南区域经济发展的重要战略任务,担负着区域经济增长引擎的重任。

  今年以来,重庆经开区按照区委、区政府关于加快“三生三宜”品质城市建设动员会的部署要求,在践行新发展理念的过程中,以改善发展环境为抓手,推动大城智管、大城众管、大城细管,全力打造产城融合的“三宜”空间。

  大城智管:智慧城管无人机齐上阵

  “重庆经开区,不只是产业发达,这里还是一座城市。”这是重庆经开区孜孜以求的工作目标,也是园区居民的热切期盼。

  自“三生三宜”品质城市建设工作启动以来,重庆经开区坚持产城融合的发展理念,强化领导统筹,强化责任分工,将环境卫生治理、“门前五包”等12项具体工作分解落实到经济发展局、建设管理局、招商服务中心、行政服务中心、市政绿化处、征地服务中心、经开区工商局、投资集团等相关责任单位,确保责任明确、全面发动。同时,通过现场督查、随机暗访、电话督办、问题交办相结合的方式,深层次、多角度、高频率开展督查督办工作,确保问题发现及时、整改落实到位。

  为更好地强化城市管理,重庆经开区市政绿化处充分借助科技力量,实现大城智管,先后12次出动无人机开展巡查,查找问题157个,对其中79个重点问题建立了台账清单,并按照“责任制、线路图、时间表”要求逐一整改销号。

  同时,重庆经开区在2016年就建成了智慧城管建设工程,在辖区内设立视频监控点30处,监控摄像头78个,并建立智慧城管综合运行平台,对长江工业园、美的工业园、开迎路等区域的11条道路进行覆盖,覆盖面积约6平方公里。

  “这套系统可实时查看市政设施现状情况,能及时发现因车祸、设备故障、人为损坏造成的市政设施损坏情况,加强事件可追溯性,有效提高工作办事效率。”重庆经开区市政绿化处环卫管理科副科长张弛介绍。

  此外,为科学高效管理辖区运渣车辆的规范运行,重庆经开区还同步启动了运渣车辆智能监控系统建设。目前,该系统正处于探索学习阶段,今年还将计划建立智慧城管主控制室和监控大屏幕,优化完善监控平台的软件功能,加强工作人员的操作培训,确保建成投用后能更好地运用智慧城管综合运行平台为市政管理工作提供更多便捷。

  大城众管:创新建立“五长制”专班

  叶诗是同景公园的一名“园长”,她每天的一项重要工作是带领她的“五长制”专班到同景公园巡查,通过“一看二问三劝四报五落实”,快速处理公园管理各类问题,确保公园干净整洁管理有序。

  叶诗的“五长制”专班是重庆经开区市政绿化处创新落实“五长制”而建立起来的。专班除叶诗这名“园长”外,还有一名环卫员、一名绿化员、一名巡查员、一名协调员和一名劝导员。一旦发现问题,专班成员可根据各自职能进行快速妥善处理。

  截至目前,重庆经开区市政绿化处已在辖区16条街61个路段3个公园实施了“一长+五员”制度,落实“五长”80名,“五员”150余名,快速处置各类城市管理服务问题185个。

  不仅如此,重庆经开区还动员各单位组成14个联系服务群众工作组,将“大城众管 共同家园”全民动手活动作为服务群众工作规定动作,以上街“清垃圾、捡烟头、抹栏杆、治丑象”为主要内容,坚持每周四常态化深入联系村居开展全民动手活动,通过深入整治卫生死角、暴露垃圾,大力整治乱搭建、乱堆放、乱张贴、乱停车、乱摆摊等城市“十乱”现象,及时修复破损市政设施,使辖区市容市貌、市政设施、城市秩序焕然一新。

  大城细管:

  下足绣花功夫实现一步一景

  六月的长生河,芳草萋萋,鲜花朵朵,鱼戏波光十分美丽,是当地居民茶余饭后锻炼、观景、休闲的首选之地。

  而这得益于重庆经开区集中人力物力,常态化开展河道清漂,清除长生河示范段岸边杂草,修整消落带,播撒花草籽,让河道成为一道靓丽风景。

  “品质城市建设不仅要整洁有序,还要提档升级、颜值靓丽。”重庆经开区市政绿化处市政绿化管理科科长魏谦介绍,为让城市绿化更养眼,他们专门聘请了园林绿化专家量身定做绿化方案,大力推进城市裸露地块的复绿和彩化工作。同时,专门招聘了2名四川美术学院的毕业生,从事个性化彩绘工作。

  截至目前,重庆经开区辖区内的同景公园、香溪路、蔷薇路、迎春路等区域累计播撒花草籽约3.5万平方米,覆绿约7.8万平方米,完成了开迎路两侧土质边坡治理,全面完成九重葛、波斯菊等植物的喷播工作。同时,完成辖区内253个通信箱、光交箱、变电箱和102个市政灯箱广告的个性化彩绘工作,逐步实现一步一景,移步换景。

  “南岸起风景,经开树形象。”重庆经开区市政绿化处有关负责人表示,他们将不断巩固品质城市建设成果,继续深入推进大城智管、大城众管、大城细管,下足绣花功夫,加快推动“三生三宜”品质城市建设出成效、出形象、出亮点。

  记者 杜开舟

编辑:范佳佳
Copyright © WWW.CQJKQ.GOV.CN All Rights Reserved 版权和免责声明- 渝ICP备16001809号 - 渝公网安备50010802001129号
重庆经济技术开发区 版权和免责声明
Copyright © www.cqjkq.gov.cn All Rights Reserved